Удержание с работника суммы невозвращенного аванса

1390

Вопрос

Можно ли удержать из зарплаты работника строительной организации сумму невозвращенного аванса, выданного на командировку?

Ответ

Да, можно.
Не позднее трех дней после возвращения из командировки работник должен представить авансовый отчет с приложением оправдательных документов. Остаток аванса он должен вернуть в кассу организации. Согласно статье 137 ТК РФ, организация имеет право удержать из зарплаты работника остаток неиспользованного аванса, который он не вернул в кассу. Свое решение организации следует оформить приказом или распоряжением руководителя в свободной форме, поскольку унифицированной для такого случая нет.
Такое решение необходимо принять не позднее одного месяца со дня окончания трехдневного срока, установленного для возврата аванса. Удержать из зарплаты сумму можно в том случае, если работник согласен на это и не оспаривает размер удерживаемой суммы.
Поэтому лучше получить от него письменное согласие на удержание. Причем нужно помнить о том, что размер удержания из зарплаты по общему правилу не может быть больше 20 процентов (ст. 138 ТК РФ).
Если работник не согласен с удержанием из зарплаты, организации придется обращаться в суд.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015