Размер вахтовой надбавки

1531

Вопрос

Организация ведет строительство объекта вахтовым методом. Согласно статье 302 ТК РФ, работникам в этом случае положена надбавка. Можно ли установить размер надбавки, превышающий суточные?

Ответ

При вахтовом методе работникам выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы. Выплаты производятся за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от местонахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно.
Строительные организации, финансируемые из федерального бюджета, должны руководствоваться при установлении размера надбавок постановлением Правительства РФ от 3 февраля 2005 г. № 51. В частности, данным постановлением предусмотрена надбавка за вахтовый метод работы в следующих размерах:
– в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях – 75 процентов тарифной ставки (оклада);
– в районах Сибири и Дальнего Востока – 50 процентов тарифной ставки (оклада);
– в остальных районах выплачивают 30 процентов тарифной ставки (оклада).
Работникам строительных организаций, не относящихся к бюджетной сфере, надбавка за вахтовый метод работы выплачивается в размере и порядке, устанавливаемых коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. При этом в качестве образца при разработке размера и порядка выплаты рассматриваемой надбавки может быть принято все то же постановление Правительства РФ от 3 февраля 2005 г. № 51. Согласно этому постановлению размер надбавки не должен превышать размер установленной нормы расходов на выплату суточных работникам бюджетных организаций при командировках на территории России. Однако, учитывая, что в коммерческой организации размер суточных также определяетсяколлективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором, размер вахтовой надбавки в принципе может быть большим, чем размер суточных.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015