Оплата электроэнергии

1972

Вопрос

Подрядчик арендует у генподрядчика бытовки на стройплощадке. Генподрядчик выставляет подрядчику счета за аренду и за электроэнергию (с выделенным НДС), однако при этом отказывается выставлять счет-фактуру и акт за электроэнергию. Насколько это верно? Какие документы в данном случае подтверждают расходы подрядчика?

Ответ

Давайте поговорим обо всем по порядку.
Во-первых, компенсация подрядчиком генподрядчику стоимости потребленной электроэнергии должна быть прописана в договоре.
Во-вторых, согласно пункту 1 статьи 146 НК РФ, НДС облагаются операции по реализации товаров (работ, услуг). То есть полученные генподрядчиком денежные средства в порядке компенсации расходов по оплате электроэнергии этим налогом не облагаются. Таким образом, счет подрядчику должен выставляться без НДС.
Что же касается документов, подтверждающих расходы подрядчика, то здесь можно воспользоваться письмом УМНС России по г. Москве от 22 июля 2003 г. № 26-12/40946. В нем рассмотрена ситуация, когда у арендатора отсутствуют прямые договоры с коммунальными службами (расчеты производятся через арендодателя). В таком случае подтверждающими документами являются счета арендодателя. При этом данные счета должны быть составлены на основании аналогичных документов, выставленных арендодателю поставщиками электроэнергии.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015