Рассчитываем компенсацию при увольнении

1553

Вопрос

Сотрудники организации работают вахтовым методом с применением суммированного учета рабочего времени. Учетный период предусматривает время отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (дни междувахтового отдыха). Как исчисляется средний заработок для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении?

Ответ

Дни неиспользованного междувахтового отпуска при увольнении работника оплачиваются в размере, установленном в организации для этих целей, но не ниже тарифной ставки.
При расчете компенсации за отпуск следует руководствоваться Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. № 213. В частности, согласно пункту 4 постановления, дни отдыха (отгулы) при вахтовом методе организации работы из расчетного периода исключаются.
В то же время следует иметь в виду, что данная норма была установлена при расчетном периоде для отпуска или компенсации за отпуск, равном трем календарным месяцам. В настоящее же время расчетный период для этих целей – 12 календарных месяцев. Согласно новому Положению, проект которого разработан Минздравсоцразвития России в связи с поправками, внесенными в статью 139 ТК РФ, рассматриваемые нами дни из расчетного периода исключаться не будут. Это связано с тем, что если данный период отгулов исключать из расчетного периода в 12 календарных месяцев, то произойдет завышение отпускных вахтовикам. Кстати, в постановлении Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82, действующем со времен СССР, когда отпускные рассчитывались за 12 календарных месяцев, дни отдыха (отгулов) также предписывалось учитывать.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015