О восстановлении НДС по похищенным материалам

1319

Вопрос

В строительной организации обнаружено хищение материалов. Виновные лица не установлены. Должна ли организация восстановить налог на добавленную стоимость со стоимости этих материалов?

Ответ

Сразу отметим, что все условия, когда «входной» НДС должен быть восстановлен, перечислены в статье 170 НК РФ. Это нужно сделать, когда товары, в том числе основные средства и нематериальные активы, начинают использовать для операций, не облагаемых НДС. Однако хищение материалов явно не относится к данной ситуации.
Подтвердил это и ВАС РФ в решении от 23 октября 2006 г. № 10652/06. В нем высшие арбитры четко указали, что недостача товара, обнаруженная при инвентаризации, или его хищение к числу случаев, перечисленных в пункте 3 статьи 170 НК РФ, не относятся.
Несмотря на это, как налоговики, так и финансисты настаивают на необходимости восстанавливать НДС при хищении имущества (см., например, письмо Минфина России от 14 августа 2007 г. № 03-07-15/120). По их мнению, восстанавливать НДС следует в том налоговом периоде, в котором похищенные материалы списываются с учета.
Если же лицо, виновное в хищении, установлено, ситуация будет другой. Финансисты признают это реализацией товаров на основании пункта 1 статьи 39 и пункта 1 статьи 146 главного налогового документа. Тогда, по их мнению, налоговую базу по налогу на добавленную стоимость необходимо увеличить на стоимость похищенного имущества, а восстанавливать «входной» налог, соответственно, не нужно.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015