Строительная документация

1325

Вопрос

Заказчик требует от генподрядчика, чтобы тот ежемесячно оформлял единый Акт по форме № КС-2 (как на работы, выполненные собственными силами, так и на субподрядные работы). Правомерно ли это?

Ответ

Все зависит от условий договора.
По общему правилу субподрядчики и заказчик не вправе предъявлять друг другу требования, если иное не предусмотрено законом или договором. Об этом сказано в пункте 3 статьи 706 ГК РФ. Даже если большая часть строительных работ произведена субподрядчиком, именно генподрядчик передает заказчику право собственности на работы.
Однако расчеты субподрядчика непосредственно с заказчиком могут производиться в случае, когда между ними с согласия генподрядчика заключен договор на выполнение отдельных работ (п. 4 ст. 706 ГК РФ) либо в договорах генподряда и субподряда стороны предусмотрели, что расчеты за выполненные работы субподрядчик производит непосредственно с заказчиком минуя генерального подрядчика.
Если в договорах такого условия не было, заказчик обоснованно требует от генподрядчика сдачи всего объема работ – как выполненных непосредственно генподрядчиком, так и выполненных субподрядными организациями. В этом случае весь объем выполненных работ должен быть указан в форме № КС-2.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015