Арендная плата за землю у застройщика

1330

Вопрос

Фирма Х арендовала землю у муниципалитета под строительство жилищного комплекса, но через некоторое время переуступила право аренды фирме Y. В роли инвестора и генерального подрядчика строительства выступает фирма Z. В дальнейшем фирмы Y и Z планируют объединиться. Ни X, ни Y выручки не имеют. Как учесть арендную плату у фирм X и Y?

Ответ

Арендатор участка, получивший разрешение на строительство недвижимости, признается застройщиком. У застройщика плата за аренду земли в период проектирования и строительства формирует инвентарную стоимость объекта и отражается на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».
Если фирма X передала право пользования земельным участком, то ее «арендные» капвложения по несостоявшемуся строительству нужно списать как прочие расходы:ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы»
КРЕДИТ 08 субсчет «Строительство объектов основных средств» – списана арендная плата.

Следующий арендатор – фирма Y в качестве нового застройщика – также начнет отражать арендную плату по счету 08. После присоединения фирмы Z фирма Y будет совмещать функции застройщика, инвестора и генподрядчика (п. 6 ст. 4 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации»). Но порядок признания арендной платы, относящийся к функции застройщика, при этом останется прежним:ДЕБЕТ 08 субсчет «Строительство объектов основных средств»
КРЕДИТ 60 – отражена арендная плата за земельный участок.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015