Земельный налог при строительстве жилого дома

1686

Вопрос

В каком размере исчисляется земельный налог в отношении участка, выделенного в черте города для строительства жилого дома? Предоставляются ли какие-либо льготы по земельному налогу в этом случае?

Ответ

Ставка земельного налога в отношении участков, предоставленных для жилищного строительства, устанавливается нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения – Москвы и Санкт-Петербурга). При этом она не может превышать 0,3 процента от кадастровой стоимости земли. Об этом сказано в подпункте 1 пункта 1 статьи 394 НК РФ.
К примеру, в соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона г. Москвы от 24 ноября 2004 г. № 74 «О земельном налоге» налоговая ставка для уплаты земельного налога на участок, выделенный для жилищного строительства в Москве, устанавливается в размере 0,1 процента от кадастровой стоимости участка.
Какие-либо налоговые льготы при уплате земельного налога в отношении участков, предоставленных под жилищное строительство, не установлены.
Более того, пунктом 15 статьи 396 НК РФ предусмотрено, что в отношении земельных участков, приобретенных в собственность юридическими лицами для жилищного строительства, налог уплачивается с коэффициентом 2 в течение трехлетнего срока проектирования и строительства вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости. Правда, если строительство будет завершено в течение трех лет, то налог пересчитывается с коэффициентом 1.
Если же срок строительства превышает три года, то налог уплачивается с коэффициентом 4*.

* Подробнее об уплате земельного налога при жилищном строительстве-в журнале "Учет в строительстве" №2, 2007, стр. 36



Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015