Учет дежурной спецодежды

5999

Вопрос

Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утвержденными постановлением Минтруда России от 25 декабря 1997 г. № 66, предусмотрена выдача так называемой «дежурной» спецодежды. Что имеется в виду под этим понятием? Как списывать такую спецодежду?

Ответ

Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты установлены постановлением Минтруда России от 18 декабря 1998 г. № 51. В соответствии с пунктом 10 этих Правил дежурные средства индивидуальной защиты выдаются работникам в коллективное пользование только на время выполнения тех работ, для которых они предусмотрены, или закрепляются за определенными рабочими местами и передаются от одной смены другой. Дежурная спецодежда выдается под расписку ответственному лицу и учитывается в отдельных карточках с пометкой «Дежурная». Выдача новых комплектов дежурных средств индивидуальной защиты осуществляется по мере их физического износа.
Списать дежурную спецодежду в бухгалтерском учете вы можете в момент выдачи ее работникам организации, поскольку срок ее эксплуатации не определен. При этом должен быть обеспечен забалансовый учет переданной в эксплуатацию спецодежды в целях контроля за ее сохранностью.
В налоговом учете спецодежда стоимостью не более 10 000 руб. за комплект не является амортизируемым имуществом. Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ, затраты организации на приобретение спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, не являющихся амортизируемым имуществом, включаются в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода в эксплуатацию.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015