«Упрощенщики» могут заключить инвестиционный договор

1328

Вопрос

Заказчик и застройщик применяют «упрощенку» (объект налогообложения – «доходы»). Могут ли они заключить инвестиционный договор на строительство многоэтажного дома, в котором по окончании строительства квартиры распределятся в долях, учитывая, что предприятиям на «упрощенке» с объектом налогообложения «доходы» не разрешено осуществлять совместную деятельность?

Ответ

Да, могут.
Действительно, участниками совместной деятельности могут быть только те предприятия, которые выбрали в качестве объекта налогообложения «доходы за минусом расходов» (п. 3 ст. 346.14 НК РФ).
При этом договор простого товарищества (совместной деятельности) имеет целый ряд специфических характеристик, в частности:
1) в рамках такого договора его участники должны объединиться, соединить вклады и действовать совместно для извлечения прибыли или достижения иной цели, распределять полученные прибыли или участвовать в покрытии возникающих расходов и убытков;
2) вклады участников простого товарищества не могут быть возмездными – они вносятся не для того, чтобы взамен получить какое-то имущество, а для того, чтобы совместно осуществлять деятельность и получать свою долю распределенной прибыли от этой деятельности;
3) имущество, внесенное товарищами или полученное в результате совместной деятельности, должно являться общей долевой собственностью товарищей.
Описанный в вопросе договор на строительство многоэтажного дома, квартиры в котором будут распределены между участниками договора в определенных долях, подпадает под определение договора долевого строительства. Этот договор не является разновидностью договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), а представляет собой самостоятельный вид договора.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015