Налог на добавленную стоимость при выполнении функций заказчика

1325

Вопрос

Фирма (заказчик) заключила инвестиционный договор о финансировании строительства двух объектов. По окончании строительства первый объект будет передан одной из сторон договора, а второй фирма оформит в свою собственность. Нужно ли во время строительства начислять НДС? Считается ли это строительно-монтажными работами для собственного потребления?

Ответ

Привлекаемые фирмой денежные средства на финансирование строительства первого объекта не облагаются НДС (подп. 1 п. 2 ст. 146 и подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ), так как носят инвестиционный характер. А вот средства, полученные фирмой на исполнение функций заказчика по строительству данного объекта, облагаются НДС в общеустановленном порядке.

Порядок исчисления НДС при строительстве объектов зависит от способа ведения строительства. Если строительство ведется подрядным способом, то есть когда фирма в качестве заказчика заключила со строительной организацией договор подряда на строительство объектов, дополнительное налогообложение у фирмы не возникает.

Если у фирмы есть собственное строительное подразделение, выполняющее строительно-монтажные работы, то возникает объект обложения НДС (подп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ). Согласно пункту 2 статьи 159 НК РФ, налоговая база определяется как стоимость всех выполненных работ, включая стоимость работ подрядчиков. Моментом определения налоговой базы является последний день месяца каждого налогового периода (п. 10 ст. 167 НК РФ).

При этом денежные средства, получаемые фирмой от инвестора, квалифицируются как авансовые платежи в счет предстоящего выполнения работ и включаются в налоговую базу по НДС на основании пункта 1 статьи 154 НК РФ. Разъяснение по данной ситуации приведено в письмах Минфина России от 12 июля 2005 г. № 03-04-01/82 и от 24 августа 2005 г. № 03-04-10/07.



Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015