Оплата дополнительных расходов подрядчика

1309

Вопрос

В соответствии с договором подрядчик выполняет определенный объем работ по заданию заказчика, а последний возмещает ему расходы, связанные с выполнением работ, в том числе не предусмотренные договором подряда. Увеличивают ли налоговую базу по НДС суммы возмещения дополнительных расходов подрядчика, связанные с выполнением работ, которые оплачиваются заказчиком сверх цены договора?

Ответ

Да, увеличивают.

Гражданским кодексом РФ предусмотрено гибкое установление цены работ по договору подряда (ст. 709). Цена работы включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение и при этом может быть приблизительной или твердой. Гражданское законодательство не требует прописывать в договоре строительного подряда все виды издержек подрядчика, компенсируемые заказчиком. Содержится лишь условие о необходимости согласования дополнительного объема работ, если их проведение существенно влияет на общую стоимость работ (п. 5 ст. 709).

При этом в соответствии с требованиями налогового законодательства в облагаемую базу по НДС включается вся сумма средств, полученных подрядчиком за выполненные работы (п. 2 ст. 153 НК РФ).


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015