Совместное строительство объекта

1355

Вопрос

Заказчик-застройщик (он же инвестор) ведет строительство коммерческой недвижимости для дальнейшего использования в качестве основного средства. Объект пока не достроен. Сейчас принято решение привлечь дольщика (он же генподрядчик). За свои работы генподрядчик получит в будущем часть построенного объекта в собственность. Как лучше оформить отношения между заказчиком-застройщиком и генподрядчиком? Не подпадают ли такие отношения под действие Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…»? Можно ли проводить между сторонами взаимозачеты?

Ответ

Отношения сторон могут быть оформлены как договором о совместной деятельности, так и договором инвестирования.

Как следует из вопроса, ведется строительство коммерческой недвижимости, а не жилья. В соответствии со статьей 1 Федерального закона № 214-ФЗ действие данного закона не распространяется на отношения юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, связанные с инвестиционной деятельностью по строительству (созданию) объектов недвижимости (в том числе многоквартирных домов) и не основанные на договоре участия в долевом строительстве. Указанные отношения регулируются Гражданским кодексом РФ и законодательством об инвестиционной деятельности.

Таким образом, отношения сторон не подпадут по действие закона № 214-ФЗ ни в том, ни в другом случае.

Если стороны заключат договор о совместной деятельности, то взаимозачетов не возникнет. А если стороны примут решение работать по двум договорам (инвестирования и подряда), то у них будет возможность рассчитываться друг с другом денежными средствами или оформить взаимозачет.

Обратите внимание: с 1 января 2007 года вступила в действие новая редакция пункта 4 статьи 168 НК РФ. Теперь сумма НДС при взаимозачете, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг) или имущественных прав, уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения. Таким образом, зачесть можно суммы без НДС, а НДС необходимо перечислить на расчетный счет.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015