Можно ли списать на расходы стоимость мелких расходных материалов?

1480

Вопрос

Организация выполняет СМР хозспособом. В калькуляции указано, что материальные расходы составляют 10 000 руб. А в сметном расчете, содержащем перечень и объемы материалов, которые будут использованы, не указаны мелкие расходные материалы (дюбели, шурупы и т. п.). Поэтому получается, что сумма материалов по расчету – 9000 руб., при этом сделана оговорка, что эта сумма без учета материалов, не вошедших в ценник. Можно ли списать на расходы в целях налогообложения прибыли использованные дюбели и шурупы?

Ответ

Да, можно.

При строительстве хозяйственным способом составляются локальные и объектные сметы, а также сводный сметный расчет стоимости строительства.

Затраты на выполнение СМР при хозспособе определяются по фактическим расходам застройщика, оформленным первичными учетными документами.

В соответствии со статьей 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. При этом под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, либо документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.

Поэтому если организация оформила первичные документы на фактически израсходованные шурупы и дюбели, их стоимость можно признать обоснованными и документально подтвержденными затратами.



Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015