В каком случае средства инвесторов образуют доход?

1274

Вопрос

Организация на «упрощенке» выполняет функции заказчика-застройщика и привлекает для строительства средства инвесторов. Денежные средства, поступающие от инвесторов на расчетный счет заказчика-застройщика, являются целевым финансированием строительства. Что включается в налогооблагаемый доход организации?

Ответ

Налогооблагаемым доходом будут средства инвесторов, в отношении которых организация не сможет подтвердить их целевое использование, предусмотренное договором.

Поступающие от инвесторов денежные средства предназначены для содержания заказчика-застройщика и оплаты подрядчиков строительства. Сам факт поступления денег не создает налогооблагаемого дохода при «упрощенке» на основании пункта 1 статьи 346.15 и подпункта14 пункта 1 статьи 251 НК РФ. Однако в договорах инвестирования стоимость содержания заказчика согласуется отдельно. Поэтому необходимо обеспечить раздельный учет таких поступлений и расходов от средств, относящихся к возведению объекта. При отсутствии раздельного учета все полученные средства целевого финансирования подлежат налогообложению с даты их получения. Кроме того, доход образуют суммы, израсходованные не по целевому назначению. Под эту категорию попадают денежные средства инвесторов, сэкономленные заказчиком-застройщиком и оставшиеся в его распоряжении. Данная позиция поддержана письмами Минфина России от 10 февраля 2006 г. № 03-11-04/2/33 и от 13 января 2005 г. № 03-03-02-04/1-6.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015