Передача квартир дольщикам по ипотеке

1256

Вопрос

Дом построен и сдан, часть квартир передается дольщикам. На сумму задолженности дольщиков оформляется ипотека. Как отразить данные операции в учете заказчика-застройщика?

Ответ

Привлеченные средства дольщиков учитываются как целевые средства:ДЕБЕТ 76КРЕДИТ 86- отражена вся сумма задолженности по договору долевого участия;ДЕБЕТ 51КРЕДИТ 76- поступили средства от дольщиков;ДЕБЕТ 86КРЕДИТ 08- переданы квартиры участникам долевого строительства.

Последняя запись делается по окончании строительства на основании регистрации права собственности на объект недвижимости за дольщиком. Так как на момент регистрации задолженность дольщика не погашена, на ее остаток оформляется долговое обязательство, которое будет обеспечено ипотекой. Ипотека как обременение имущества, заложенного по договору об ипотеке, возникает с момента заключения этого договора (с момента его государственной регистрации) согласно статье 11 Федерального закона от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ. При этом в свидетельстве о государственной регистрации права делается отметка об обременении права собственности. В бухгалтерском учете у кредитора (заказчика-застройщика) обязательство дольщика отражается на забалансовом счете 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные» и списывается по мере погашения. При выплате дольщиком всей стоимости квартиры, согласно статье 25 Закона № 102-ФЗ, регистрационная запись об ипотеке погашается на основании совместного заявления залогодателя и залогодержателя.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015