Документальное оформление платежа

1304

Вопрос

Директор организации еще в мае попросил заказчика произвести оплату субподрядчику (как оказалось, это субподрядчик нашего субподрядчика). Теперь заказчик утверждает, что это был аванс нам. Подскажите, как документально оформить такую сделку?

Ответ

Вероятно, по письменной договоренности сторон имеет место ситуация, когда ваш субподрядчик попросил перечислить аванс на счет третьего лица (его субподрядчика). Ваша организация в свою очередь сделала это, попросив заказчика перечислить средства.
Несмотря на то что фактически деньги поступили на расчетный счет третьей организации, кредиторская задолженность перед заказчиком возникла у вашей организации. Одновременно с этим возникла дебиторская задолженность третьей организации перед вашей организацией.
В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. В данном случае такими документами будут письмо руководителя вашей организации заказчику и заверенные печатью заказчика копии платежного поручения и выписки банка, подтверждающие перечисление денег. Кроме того, вам необходимо иметь письмо от вашего субподрядчика с просьбой перечислить оплату не ему, а на расчетный счет его субподрядчика.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015