Учет затрат по проектным работам

1554

Вопрос

Организация применяет метод начисления. В декабре был подписан акт приемки проектных работ, выполненных для нас еще в сентябре. Как учесть расходы по таким работам в целях налогообложения прибыли? Их придется списать за счет прибыли?

Ответ

Нет. Указанные расходы по проектным работам необязательно списывать за счет прибыли.
Согласно пункту 1 статьи 272 НК РФ, расходы в целях налогообложения прибыли при методе начисления признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 272 НК РФ датой признания расходов по оплате услуг (работ) производственного характера является дата подписания налогоплательщиком акта приемки-передачи услуг (работ).
На аналогичный запрос налогоплательщика Минфин России в письме от 29 августа 2005 г. № 03-03-04/1/183 указал, что если согласно учетной политике налогоплательщика датой возникновения расходов по оплате услуг, оказанных сторонней организацией, признается дата подписания акта приемки-передачи услуг, то такие расходы в целях налогообложения прибыли признаются на дату подписания акта.
Поэтому, по нашему мнению, если в учетной политике вашей организации будет закреплен именно такой принцип признания расходов, то вы сможете признать расходы по проектным работам в налоговом учете в декабре.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015