Расходы по ликвидации зданий включают в стоимость нового строительства

1393

Вопрос

Организация приобрела участок земли вместе с находящимися на нем зданиями. Вместо них она планирует построить новый объект. Как отразить в бухгалтерском учете операции по сносу (ликвидации) старых зданий? Является это убытком или включается в стоимость нового строительства? Как списать стоимость снесенных зданий в налоговом учете?

Ответ

Поскольку расходы по ликвидации зданий связаны с подготовкой территории для нового строительства, стоимость таких работ в бухучете включается в состав капитальных вложений и отражается по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» (субсчет «Строительство объектов основных средств»). Это следует из Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004), утвержденной постановлением Госстроя от 5 марта 2004 г. № 15/1.
В налоговом учете первоначальную стоимость нового объекта, возводимого налогоплательщиком, образуют все расходы, связанные с этим строительством (п. 1 ст. 257 НК РФ). Поэтому расходы по сносу зданий будут включены в стоимость нового строительства.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015