Застройщик строит дом, уплачивая НДС со средств дольщиков

1367

Вопрос

Для строительства жилого дома застройщик получает средства от дольщиков. При этом он сам ведет строительство объекта. Чиновники утверждают, что в этом случае полученные от дольщиков средства нужно включать в облагаемую базу по налогу на добавленную стоимость как авансы. Не противоречит ли такая позиция подпункту 22 пункта З статьи 149 НК РФ, в котором указано, что налогообложению не подлежит реализация жилых помещений?

Ответ

Нет, не противоречит.
Действительно, реализация жилых домов, жилых помещений, долей в них, а также передача доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме при реализации квартир освобождается от НДС. Однако здесь речь идет об операции по реализации объектов (части объектов), введенных в эксплуатацию законченным капитальным строительством.
Освобождение от налогообложения операций по реализации работ по строительству жилых домов, передаче имущественных прав на помещения в строящихся жилых домах Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.
Денежные средства, получаемые застройщиком от участников долевого строительства в порядке возмещения его затрат на строительство (создание) объекта долевого строительства, не облагаются НДС при условии, что строительство осуществляется только подрядчиками. В этом случае застройщик уплачивает НДС лишь с денежных средств, полученных на оплату его услуг.
Если же застройщик своими силами или своими силами с привлечением других лиц обязуется построить объект недвижимости, то есть застройщик сам выполняет строительно-монтажные работы, то полученные денежные средства включаются у застройщика в налоговую базу как авансовые платежи, полученные в счет предстоящего выполнения работ.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015