Убыток заказчика-застройщика

1450

Вопрос

Заказчик-застройщик получил убыток от реализации инвестиционного проекта (расходы превысили поступления от инвестора). По условиям договора такое превышение не компенсируется инвестором. Можно ли организации включить в расходы в целях налогообложения прибыли данную сумму убытка?

Ответ

Нет, нельзя.
Если расходы заказчика-застройщика превысили поступления от инвестора, то при передаче ему объекта строительства часть стоимости этого объекта не сможет быть покрыта за счет средств целевого финансирования (инвестиционных средств), а будет покрыта за счет собственных источников (прибыли).
Получение инвестиций, а также передача объектов, построенных с использованием этих инвестиций, для целей налогового учета не связана с реализацией продукции (работ, услуг) (подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ). Следовательно, убыток, полученный от такой деятельности, не может быть учтен для целей исчисления налога на прибыль как убыток от реализации. В составе прочих убытков, принимаемых для целей налогообложения (п. 2 ст. 265 НК РФ), данный убыток также не перечислен. Таким образом, принять его для целей налогового учета нельзя.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015