Возмещение НДС у заказчика в ходе строительства

1436

Вопрос

Строительство административно-торгового здания займет период с 2006 по 2008 год. Организация ведет строительство подрядным способом на заемные средства учредителей. Никакой другой деятельности организация не осуществляет, реализации у нее нет. Зависит ли право на вычет НДС от наличия выручки? Можно ли рассчитывать на ежеквартальное возмещение НДС на протяжении строительства?

Ответ

Возмещения НДС предстоит добиваться через суд.
Минфин России в письме от 29 июля 2005 г. № 03-04-11/189 разъяснил, что налоговые вычеты применяются в том отчетном периоде, в котором возникает налоговая база по НДС. А на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 32 НК РФ налоговый орган обязан руководствоваться письменными разъяснениями Минфина России по вопросам применения налогового законодательства. Значит, по результатам камеральной проверки в праве на вычет организации будет отказано (п. 8 ст. 88 НК РФ).
Однако весьма вероятно, что арбитраж встанет на сторону налогоплательщика, руководствуясь постановлением Президиума ВАС РФ от 3 мая 2006 г. № 14996/05. Кроме того, вычет НДС возможен лишь для работ, принятых заказчиком строительства (п. 6 и п. 1 ст. 171 НК РФ). Поэтому придется доказать наличие деловой цели в частичной приемке работы генподрядчика при длительном строительстве объекта, когда предыдущий этап работ скрывается последующим. Но если заказчик принимает результаты этапа от одного подрядчика и передает их другому, то необоснованной налоговой выгоды в связи с возмещением НДС, по нашему мнению, у него не возникает.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015