Состав прямых расходов строительной фирмы

1396

Вопрос

Нужно ли распределять зарплату строителей на «незавершенку»?

Ответ

Да, нужно.
На практике такой вопрос возникает в случае, когда зарплату рабочих в бухгалтерском учете отражают в составе косвенных расходов - на счете 25 «Общепроизводственные расходы». Согласно Инструкции по применению Плана счетов, счет 25 списывается в дебет счета 20 «Основное производство». Включать общепроизводственные расходы непосредственно в себестоимость продаж разрешается только в массовом и серийном производстве (п. 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н). А в строительстве, которое считается единичным производством, зарплата строителей участвует в формировании остатков незавершенного производства.
Для налогового учета фирма вправе самостоятельно устанавливать перечень прямых расходов в учетной политике (п. 1 ст. 318 НК РФ). Однако Минфин России письмом от 2 марта 2006 г.
№ 03-03-04/1/176 разъяснил, что это положение Налогового кодекса РФ направлено на сближение налогового и бухгалтерского учета. Поэтому чиновники рекомендуют устанавливать порядок отнесения расходов на производство и реализацию по аналогии с порядком, применяемым в бухгалтерском учете. Тем более сокращать перечень прямых расходов не вправе компании с длительным производственным циклом при значительной стоимости незавершенного производства.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015