Аналитический учет необходим

1269

Вопрос

Как отразить в бухгалтерском учете приобретение через подотчетных лиц перчаток, дюбелей и т. д. Можно ли не вести аналитический учет по такой «мелочи» и сразу списывать затраты на счет 26?

Ответ

Нет, нельзя.
Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета, оприходование материалов, приобретенных через подотчетных лиц, отражается записью по дебету счета 10 «Материалы» и кредиту счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами».
А счет 26 «Общехозяйственные расходы» для этого не подходит, так как он предназначен для учета расходов на управленческие нужды, не связанные непосредственно с производственным процессом. Аналитический учет по счету 10 ведется по отдельным наименованиям материалов (видам, сортам, размерам и т. д.).
Группировка информации в разрезе аналитики необходима
в соответствии с требованиями своевременности и полноты ведения учета. Упростить ведение учета в данной ситуации можно, если принять в качестве учетной единицы приобретаемых МПЗ не один номенклатурный номер, а, например, однородную группу, партию и т. п. Сделать это позволяет пункт 3 ПБУ 5/01.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015