Что делать, если учредители не внесли взнос?

1604

Вопрос

В уставе вновь созданной строительной организации (ООО) записано, что учредитель вносит взнос в уставный капитал в размере 10 000 руб. Деньги до сих пор не внесены. Предусмотрено ли наказание или ответственность учредителя за такие действия?

Ответ

Ответственность учредителей за нарушение обязанности по внесению вкладов должна быть определена учредительным договором общества (п. 1 ст. 12 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).
Вообще в соответствии с пунктом 3 статьи 90 ГК РФ и пунктом 2 статьи 16 Закона № 14-ФЗ уставный капитал общества с ограниченной ответственностью должен быть оплачен учредителями на момент регистрации не менее чем наполовину. После внесения денежных средств банк, в котором в целях оплаты уставного капитала открыт накопительный счет, выдает обществу справку о том, что уставный капитал сформирован на 50 процентов. Данную справку общество представляет регистрирующему органу вместе с другими необходимыми документами.
При этом оставшаяся неоплаченной часть уставного капитала общества с ограниченной ответственностью подлежит оплате его участниками в течение одного года с момента государственной регистрации общества. Если в установленный срок вклады не внесены, общество должно либо объявить об уменьшении своего уставного капитала и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке, либо прекратить свою деятельность путем ликвидации (п. 3 ст. 90 ГК РФ).


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015