Если заплатили НДС в бюджет при «упрощенке»

1305

Вопрос

Организация-субподрядчик выставила подрядчику счета-фактуры с НДС и заплатила налог в бюджет. Можно ли учесть уплаченный НДС в расходах при упрощенной системе («доходы минус расходы»)?

Ответ

Нет, нельзя.
Такой вид расходов, как НДС, предъявленный покупателю, в перечне расходов при упрощенной системе не поименован. Кроме того, поскольку «упрощенцы» не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, добровольное начисление ими налога не может рассматриваться как обусловленное законодательством. Поэтому им не удастся воспользоваться
и подпунктом 22 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, позволяющим учитывать в расходах налоги, уплаченные в соответствии с законодательством.
А вот по поводу доходов можно поспорить. По мнению финансистов, выручка в данном случае должна учитываться полностью, без исключения из доходов НДС, в соответствии с нормами статьи 249 НК РФ, которые распространяются и на упрощенную систему (см. письмо Минфина России от 11 января 2008 г.
№ 03-11-05/02).
Но, согласно статье 41 НК РФ, доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. А в рассматриваемой ситуации организация не получает никакой выгоды, поскольку перечисляет в бюджет всю сумму НДС, полученную от покупателей. Следовательно, в составе доходов организация вправе ее не учитывать. Аналогичная позиция изложена в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 12 октября 2005 г.
№ А66-1094/2005. Однако следует учитывать, что вопрос является спорным и даже у арбитражных судов не выработано однозначного подхода к его решению.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015