Расходы на оплату труда при отсутствии реализации

2071

Вопрос

Как учитывается зарплата производственных рабочих за периоды, когда нет реализации и строительные работы не ведутся?

Ответ

В бухгалтерском учете зарплата производственных рабочих учитывается в составе незавершенного производства на счете 20 «Основное производство» до тех пор, пока у организации не будет реализации (не появятся доходы).
Возможен и второй вариант, согласно которому затраты, понесенные организацией в период отсутствия доходов, учитываются на счете 97 «Расходы будущих периодов»:ДЕБЕТ 97 КРЕДИТ 70- начислена зарплата производственных рабочих.
В этом случае списание также будет производиться в периоде, когда у организации появятся доходы:ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 97- списана зарплата производственных рабочих (расходы текущего года)

илиДЕБЕТ 91 КРЕДИТ 97- списана зарплата производственных рабочих (расходы прошлого года).

Порядок списания расходов со счета 97 организации следует установить самостоятельно. Выбранный порядок учета расходов закрепляется в учетной политике.
В налоговом учете расходы на оплату труда производственных рабочих относятся к прямым и на основании пункта 2 статьи 318 НК РФ списываются на затраты текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг. Следовательно, при отсутствии реализации они могут быть учтены при определении налоговой базы в том периоде, когда появится выручка. Аналогичное мнение высказано в письме Минфина России от 8 декабря 2006 г. № 03-03-04/1/821.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015