Списываем перерасход материалов

2615

Вопрос

Объект сдан, материалы списаны согласно смете. Но фактически в связи с заменой материалов использовано больше. Заказчик (бюджетная организация) не подписывает сверх лимита ничего. Как списать «зависшие» в учете материалы?

Ответ

При замене материала, предусмотренного установленной технологией, оформляется требование на замену. На фактически израсходованные материалы нужно составить акт с указанием количества и суммы расхода сверх норм и причины. Порядок оформления сверхлимитного отпуска материалов предусмотрен в подразделе V раздела 2 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.
Фактическая себестоимость объекта может отличаться от его договорной стоимости. Поэтому необходимо установить обоснованность допущенного перерасхода. Решение о признании перерасхода обоснованным принимает руководитель организации на основании служебных записок прорабов, расчетов, внесения изменений в проект и т. д. Оно оформляется приказом.
Если перерасход обоснованный, в бухгалтерском учете материалы списывают в обычном порядке на себестоимость выполненных работ и признают в целях налогообложения. Если нет, то их стоимость удерживают с виновных лиц или списывают на прочие расходы (в дебет счета 91) без учета для целей налогообложения.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015