Полученные средства облагаются налогами

1272

Вопрос

Организация является застройщиком при строительстве жилого дома. Подлежат ли налогообложению денежные средства, остающиеся в распоряжении застройщика после передачи квартир участникам долевого строительства?

Ответ

Да, подлежат.
Если после завершения строительства и передачи застройщиком дольщикам объекта недвижимости, предусмотренной договором, сумма денежных средств, полученных застройщиком от дольщиков, превышает затраты застройщика, то суммы превышения, остающиеся в распоряжении застройщика, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).
Что касается налога на прибыль организаций, то в соответствии с подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ для целей налогообложения прибыли не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования.
Однако в случае, если после завершения строительства у организации-застройщика остается разница между суммой средств целевого финансирования и суммой расходов на строительство (создание) объекта недвижимости, не подлежащая возврату дольщикам по условиям договора, указанная сумма утрачивает статус средств целевого финансирования. Она подлежит включению в состав внереализационных доходов. Основание - пункт 14 статьи 250 НК РФ.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015