Как округлять ЕСН?

1307

Вопрос

Нужно ли определять в полных рублях сумму ЕСН, подлежащую перечислению в федеральный бюджет и соответствующие государственные внебюджетные фонды, по каждому работнику?

Ответ

Нет, не нужно.
В соответствии с пунктом 4 статьи 243 НК РФ налогоплательщики обязаны вести учет сумм начисленных выплат, сумм налога, относящегося к ним, а также сумм налоговых вычетов по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты.
Для ведения такого первичного индивидуального учета рекомендованы формы индивидуальных и сводных карточек. Они утверждены приказом МНС России от 27 июля 2004 г. № САЭ-3-05/443. Первичный учет в индивидуальных и сводных карточках по каждому работнику производится в рублях и копейках.
При этом сумма налога (авансовых платежей), подлежащая перечислению в федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды, определяется в полных рублях. Сумма менее
50 коп. отбрасывается, а сумма в 50 коп. и более округляется до целого рубля.
После суммирования в целом по организации и округления (один раз) до целых рублей показатели из сводных карточек переносятся в соответствующие строки и графы форм расчетов по авансовым платежам (декларации) по ЕСН.
Таким образом, округление до рублей налоговой базы, налогового вычета, исчисленных сумм ЕСН (авансовых платежей) производится не в индивидуальном учете, а после суммирования данных индивидуального учета в целом по организации.
В то же время, по мнению чиновников Минфина России, ведение первичного учета показателей для целей исчисления ЕСН по каждому физическому лицу в рублях не противоречит требованиям главы 24 НК РФ (см. письмо от 17 марта 2008 г. № 03-04-06-02/31). В этом случае при перечислении ЕСН округления в целом по организации не требуется.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015