Страхование строительных рисков: начислять НДС?

3249

Вопрос

Генподрядчик заключил договор страхования строительно-монтажных работ. Для компенсации затрат на сумму страхового взноса он начислил НДС и предъявил заказчику счет с приложением формы № КС-3, копий платежных поручений, страховых полисов, договора и т. д. Вправе ли генподрядчик так поступить, ведь услуги по страхованию от НДС освобождены?

Ответ

Да, вправе.
То, что услуги по страхованию не облагаются НДС, в данном случае не имеет никакого значения. Ведь генподрядчик не оказывает заказчику таких услуг, а лишь включает затраты на них в общую стоимость выполненных работ.
Страхование строительных рисков осуществляет сторона, которая несет эти риски. Значит, расходы генподрядчика на страхование являются его издержками и должны учитываться при расчете цены договора подряда (ст. 709 ГК РФ).
В соответствии со статьей 168 НК РФ сумма налога на добавленную стоимость предъявляется к оплате дополнительно к цене реализуемых работ. Следовательно, генподрядчик должен начислить НДС на всю цену договора подряда.
Таким образом, заказчик не компенсирует генподрядчику расходы на страхование, а оплачивает строительные работы, стоимость которых включает и указанные затраты.
Расходы на страхование можно отразить в форме № КС-2. В форме № КС-3 отдельно их выделять не нужно, там указывается общая стоимость работ, подлежащая оплате.
Копии документов, подтверждающих заключение договора страхования, представляются заказчику в соответствии с требованиями статьи 742 ГК РФ.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015