Аренда автомобиля. Нужно ли платить ЕНВД?

1436

Вопрос

Строительная организация, применяющая «упрощенку», арендует легковые автомобили у работников для служебных целей и грузовые автомобили у физических лиц для перевозки грунта на строительном объекте по договорам оказания услуг подрядчикам. Возникает ли при этом необходимость перехода на ЕНВД? Нужно ли уведомить об этом налоговую инспекцию?

Ответ

Если организация арендует легковые автомобили у своих сотрудников, то обязанности перехода на ЕНВД не возникает, так как использование автомобилей в данном случае не является для компании предпринимательской деятельностью.
В случае использования арендованных грузовых автомобилей для оказания услуг, то есть для предпринимательской деятельности, необходимость перехода на ЕНВД определяется согласно статье 346.26 НК РФ. Если в данной местности применяется указанный специальный режим при оказании автотранспортных услуг для перевозки грузов и если количество арендованных (и собственных) грузовых автомобилей, используемых для этих целей, не более 20, то организация должна перейти на ЕНВД (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
Компания должна встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с момента ее начала (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015