Компьютерная визуализация - реклама или нет?

1250

Вопрос

Согласно описанию и чертежам, была сделана компьютерная визуализация строящегося дома. Организация собирается демонстрировать ее потенциальным покупателям, арендаторам. Относятся ли данные расходы к рекламным? Как их учесть?

Ответ

Состав расходов на рекламу приведен в пункте 4 статьи 264 НК РФ. Изображение товара на компьютере, демонстрируемое без участия средств массовой информации и телекоммуникационных сетей, в перечень ненормируемых расходов не включается.
В то же время данная статья предусматривает в числе нормируемых расходов иные виды рекламы, прямо не поименованные. Является ли компьютерное изображение товара рекламой? Нет. Ведь реклама - это распространяемая информация, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).
В данном же случае информация о строящемся доме не распространяется никаким способом и доступна только лицам, уже обратившимся в организацию в качестве потенциальных покупателей. Для того чтобы расходы на компьютерную визуализацию были признаны рекламными, их следует либо распространять любым способом, либо демонстрировать неопределенному кругу лиц в витрине офиса или демонстрационном зале.
Поскольку компьютерная визуализация используется для получения дохода, организация может учесть расходы на ее создание. Если программа была выполнена своими силами, это оплата труда дизайнера (п. 1 ст. 255 Налогового кодекса РФ). Если сторонней организацией - материальные расходы на приобретение работ и услуг производственного характера согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015