Выписывать ли счет-фактуру?

2999

Вопрос

Организация является подрядчиком, работает по договору поручения за определенный процент вознаграждения. Нужно ли выписывать счет-фактуру заказчику после отчетов по формам № КС-2, № КС-3?

Ответ

Организация, работающая по договору поручения, не может быть подрядчиком так же, как и подрядчик не может работать по договорам поручения.
Договор подряда является самостоятельной разновидностью договора, предусмотренной главой 37 ГК РФ. В соответствии с таким договором подрядчик получает от заказчика плату за выполненный (принятый заказчиком) объем работ. Эта плата и является выручкой от реализации у подрядчика. Объем выполненных работ может определяться по форме № КС-2. К оплате он предъявляется заказчику по форме № КС-3.
Счет-фактура выписывается в течение пяти дней с момента выполнения работ при их реализации, как это требуется в соответствии со статьей 168 НК РФ. Реализацией работ, согласно статье 39 НК РФ, признается передача результатов выполненных работ одним лицом для другого лица. Передача результатов выполненных работ от подрядчика заказчику может осуществляться в соответствии со статьей 753 ГК РФ в целом по договору подряда или по предусмотренным этим договором этапам работ. Этапом работ следует считать завершенный вид или комплекс работ, имеющий самостоятельное значение, по которому в договоре определены существенные условия: объем работ, входящий в этап, его стоимость и сроки выполнения.
Таким образом, если формой № КС-2 подтверждается факт передачи результатов выполненных работ, то счет-фактура выписывается в установленном порядке.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015