Срок возврата налога

1264

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Заявление о возврате налога строительная организация подала в инспекцию вместе с уточненной декларацией, где налог заявлен к уменьшению. С какой даты отсчитывается месячный срок для возврата переплаты?

Ответ

Налог должен быть возвращен по истечении одного месяца со дня получения заявления налогоплательщика налоговым органом (п. 6 ст. 78 НК РФ).
Однако следует учитывать, что организация имеет право на возврат излишне уплаченного налога только после завершения камеральной налоговой проверки, срок проведения которой определен в пункте 2 статьи 88 НК РФ. Проверка проводится уполномоченными должностными лицами в соответствии с их служебными обязанностями в течение трех месяцев со дня представления налоговой декларации (расчета) и предусмотренных документов. Какого-либо специального решения руководителя налогового органа для ее проведения не требуется.
Таким образом, можно сделать вывод, что для организации срок возврата налога отсчитывается со дня подачи заявления, но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 15 мая 2008 г. № 03-03-6/1/317.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015