Распределение заработной платы по видам деятельности

1455

Вопрос

Компания сдает имущество в аренду, но планирует заняться еще и строительством. Как распределять заработную плату управленческого персонала между этими видами деятельности?

Ответ

Нормативного порядка распределения заработной платы между видами деятельности не существует. Нужно исходить из общего принципа экономической обоснованности такого распределения.
Если компания собирается выполнять работы по договорам строительного подряда, то в этом случае базой для распределения заработной платы может являться выручка от реализации по указанным видам деятельности. Причем в случае привлечения субподрядчиков для большей сопоставимости базы для распределения целесообразно взять выручку от реализации работ, выполненных собственными силами. Если же компания будет строить объект основных средств для собственных нужд, то распределять общехозяйственные расходы, в том числе заработную плату управленческого персонала, можно между расходами, связанными со сдачей помещений в аренду и расходами на содержание заказчика-застройщика (при условии, что его функции выполняет сама организация). Сопоставимой базой для такого распределения можно считать заработную плату работников, занимающихся вопросами аренды, и работников, занимающихся организацией строительства. Как второй вариант можно предложить выбрать в качестве базы распределения выручку от сдачи помещений в аренду за отчетный период и сумму средств, заложенных на содержание заказчика-застройщика в главе 10 сводного сметного расчета, распределенной по отчетным периодам в течение срока строительства. Выбранный способ распределения необходимо утвердить в учетной политике.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015