Строительство многоквартирных домов ЕНВД не облагается

1274

Вопрос

Организация применяет общую систему налогообложения. В 2007 году был заключен договор генерального подряда с физическим лицом на строительство для него двухподъездного пятиэтажного дома. Должна ли была организация встать на учет в качестве плательщика ЕНВД и уплачивать этот налог?

Ответ

Нет, не должна.
На уплату единого налога на вмененный доход в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ могут переводиться организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания бытовых услуг по перечню, установленному Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН). К бытовым услугам относятся в том числе услуги по строительству индивидуальных домов (код по ОКУН 016201). Однако в перечне бытовых услуг по строительству жилья и других построек отсутствует такая услуга, как строительство многоквартирных жилых домов.
Таким образом, предпринимательская деятельность организации по строительству многоквартирного жилого дома по договору с физическим лицом должна облагаться налогами по общему режиму налогообложения либо по упрощенной системе.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015