Раздельный учет НДС в 2008 году

1523

Вопрос

С 1 января 2008 года установлен единый налоговый период по НДС - квартал. Как строительной организации вести раздельный учет предъявленных сумм налога для операций, облагаемых и не облагаемых НДС? Что изменилось?

Ответ

Порядок ведения раздельного учета, определенный в пункте 4 статьи 170 НК РФ, остался прежним. Cуммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам) принимаются к вычету или учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и реализации работ, услуг, подлежащих налогообложению или освобожденных от налогообложения. Пропорция рассчитывается исходя из стоимости выполненных работ, облагаемых НДС (освобожденных от НДС), в общей стоимости произведенных работ за налоговый период.
Но необходимо учитывать следующее. Поскольку налоговым периодом по НДС является квартал, то пропорцию можно рассчитать только по итогам этого квартала - в последний день последнего месяца квартала (31 марта, 30 июня, 30 сентября, 31 декабря). Именно на эти даты определяется общая стоимость выполненных работ за налоговый период. И соответственно распределяется НДС. Ежемесячное распределение не производится.
Таким образом, по товарам, работам, услугам, приобретенным после 1 января 2008 года, раздельный учет НДС (его распределение) осуществляется по данным текущего квартала.
Аналогичная позиция изложена в письме ФНС России от 24 июня 2008 г. № ШС-6-3/450@.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015