Как оформляется передача смонтированного оборудования

3964

Вопрос

Организация является заказчиком. Подрядчик производил для нее монтаж слаботочных систем, а также приобретал оборудование (компьютеры, принтеры, видеодомофоны и т. д.). Все эти затраты он отразил в формах № КС-2, № КС-3. По каким документам заказчику приходовать указанное оборудование? И должен ли подрядчик выставить общий счет-фактуру или отдельно на материалы и отдельно на выполненные работы?

Ответ

Все зависит от условий договора подряда.
Если согласно договору в систему входит оборудование, подлежащее монтажу, то его стоимость включается в смету, определяющую общую стоимость выполняемых работ, отражается в формах № КС-2 и № КС-3 и оплачивается заказчиком в общей цене договора. При этом следует учитывать, что форма № КС-2 определяет только состав и стоимость выполненных работ (с учетом стоимости оборудования), но не служит основанием для передачи оборудования заказчику.
Для передачи имущества следует выписать общий акт на передаваемый перечень оборудования (либо отдельные акты на каждое наименование) и сделать в нем пометку, что отдельной оплате оборудование не подлежит со ссылкой на форму № КС-2, в которую включена его стоимость. Унифицированной формы акта нет, он может быть составлен организацией с соблюдением требований статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. Счет-фактура в этом случае выписывается на общую сумму выполненных работ с учетом стоимости оборудования.
Если же в монтируемую систему оборудование не входит, а приобретается отдельно и поставляется заказчику, то для подрядчика это обычная торговая операция. Стоимость оборудования в этом случае в форму № КС-2 не включается, а указывается в накладной. Счета-фактуры выписываются отдельно - на поставку оборудования и на выполненные работы.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015