Нормы расхода ГСМ в налоговом учете не установлены

1255

Вопрос

Строительная организация приобрела легковой автомобиль, в документах которого сказано, что нормы расхода топлива 9л/100 км, но по факту машина «ест» 13 литров. Налоговики настаивают, что списывать бензин на расходы в целях налогообложения прибыли нужно только по нормам. Правы ли они?

Ответ

Нет, не правы.
Действительно, в настоящее время налоговые органы руководствуются в своей деятельности Нормами расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте, приведенными в приложении к распоряжению Минтранса России от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р (письмо ФНС России от 15 апреля 2008 г. № СК-6-5/281).
Однако Налоговый кодекс РФ не устанавливает предельные нормы для списания на расходы ГСМ при эксплуатации автомобилей. Так, в целях налогообложения прибыли расходы на содержание служебного транспорта, к числу которых относятся и расходы на приобретение ГСМ, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 11 п. 1 ст. 264 и подп. 2 п. 1 ст. 253 НК РФ).
Таким образом, для целей налогообложения списание расходов на топливо и смазочные материалы можно производить по фактическим затратам. Не стоит забывать, что они должны быть документально подтверждены и экономически обоснованы (п. 1 ст. 252 НК РФ). Аналогичного мнения придерживаются и судьи (см. постановление ФАС Центрального округа от 4 апреля 2008 г. по делу № А09-3658/07-29). Однако если фирма разрабатывает собственные нормы расхода топлива, смазочных материалов и специальных жидкостей для транспорта, которые используются для производственной деятельности, то порядок расчета таких норм ей следует закрепить в своей учетной политике.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015