Учитываем арендные платежи

1259

Вопрос

Строительная фирма арендует земельный участок. На нем расположен принадлежащий ей склад. Часть участка фирма планирует использовать под строительство нового здания. Как в этом случае отразить арендные платежи в налоговом учете?

Ответ

Арендная плата за участок в части, используемой под строительство, формирует первоначальную стоимость основного средства. Остальные платежи учитываются в составе прочих расходов.
Дело в том, что первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования. Из таких расходов исключаются НДС и акцизы.
Основание - пункт 1 статьи 257 НК РФ. Поэтому затраты по арендной плате, осуществляемые во время застройки участка, подлежат включению в первоначальную стоимость нового здания. В результате они будут списываться путем начисления амортизации объекта основных средств.
А вот что касается остальной части платежей, то их следует включить в состав прочих расходов (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Указанную позицию подтверждает письмо Минфина России от 4 июля 2008 г. № 03-03-06/1/384.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015