Предоставление строителям жилья

1261

Вопрос

Строительная компания обеспечивает жильем иностранных работников. Они живут в вагончиках. Как учесть расходы на отопление, водоснабжение и др.?

Ответ

Если предоставление жилья работникам и оплата коммунальных услуг предусмотрена трудовыми договорами, то расходы на содержание такого жилья можно учесть в составе затрат на оплату труда (п. 4, 25 ст. 255 НК РФ).
При этом доля таких затрат не должна превышать 20 процентов от общей суммы фонда оплаты труда (см. письма Минфина России от 8 августа 2007 г. № 03-03-06/2/149, УФНС по г. Москве от 16 апреля 2007 г. № 20-12/035156).
Обращаем внимание на то, что компания в этом случае должна организовать учет затрат на жилье, приходящихся на каждого конкретного работника. Во-первых, только тогда их можно будет отнести к заработной плате (ее сумма должна быть достоверно определена исходя из условий трудового договора). Во-вторых, сумма расходов компании на проживание строителей-иностранцев является их доходом в натуральной форме. И подлежит обложению НДФЛ по ставке 13 процентов (для налоговых резидентов РФ) или 30 процентов (для нерезидентов). Бесплатное же предоставление жилья и других услуг работникам, не предусмотренное трудовыми договорами, в качестве оплаты труда квалифицироваться не может. И следовательно, затраты на содержание такого жилья компания учесть в расходах, уменьшающих прибыль, не сможет.
Существует еще один способ: затраты на жилье и коммунальные услуги могут быть учтены в составе прочих расходов как расходы по содержанию временных поселков (подп. 32 п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако для этого компания должна использовать вахтовый метод работы (стройплощадка и поселок должны находиться на значительном удалении от местонахождения компании, не позволяющем ежедневно возвращаться работникам к месту постоянного проживания).


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015