Как учитывать пылесос?

1504

Вопрос

Организация занимается монтажом систем вентиляции и кондиционирования. Приобретен пылесос для очистки воздушных фильтров кондиционера. Какие необходимы документы (и как их оформить) для того, чтобы использовать пылесос в качестве инструмента?

Ответ

В соответствии со статьями 22 и 163 ТК РФ организация обязана предоставить своим сотрудникам оборудование и инструменты, необходимые для работы. Пылесос приобретен для монтажников. Следовательно, его покупка обусловлена производственной необходимостью и требованиями трудового законодательства.
Предполагается, что пылесос прослужит больше одного года. ПБУ 6/01 «Учет основных средств» предусмотрено, что основные средства стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20 000 руб. за единицу могут отражаться в бухгалтерском учете и отчетности в составе материально-производственных запасов.
Такие активы подлежат включению в расходы в качестве материальных затрат при вводе в эксплуатацию. При этом организация, согласно разъяснениям финансистов (см. письмо Минфина России от 30 мая 2006 г. № 03-03-04/4/98), должна вести по данным объектам соответствующие карточки учета (приходный ордер по форме № М-4, требование-накладную по форме № М-11, карточку учета материалов по форме № М-17 и др.).
Если же стоимость пылесоса более 20 000 руб., то списываться данный объект будет посредством начисления амортизации. Принятие к учету основного средства производится на основании акта о приеме-передаче объекта основных средств (форма № ОС-1, утвержденная постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7).


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015