Без сметы не обойтись

1293

Вопрос

Необходимо ли составление смет на строительство сетей сотовой связи в соответствии со СНиП?

Ответ

Смета является обязательной частью проектной документации только для объектов капитального строительства, финансируемых за счет бюджетных средств (подп. 11 п. 12 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ). Во всех остальных случаях необходимость и объем ее разработки определяются заказчиком. Так сказано в пункте 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 87.
Это не означает, что при отсутствии бюджетного финансирования от составления сметы можно отказаться. Ведь, согласно статье 743 ГК РФ, подрядчик обязан осуществлять строительство в соответствии с технической документацией и сметой, определяющей цену работ.
Хотя отсутствие сметы и не является безусловным основанием признания договора подряда незаключенным (п. 5 информационного письма Президиума ВС РФ от 24 января 2000 г. № 51), подрядчик несет риск того, что выполненные им работы не будут приняты и оплачены.
Поскольку отсутствие сметы не позволяет установить объем и содержание подлежащих выполнению работ, а также определить фактически выполненные по договорам работы.
Кроме того, в бухгалтерском учете затраты группируются по технологической структуре расходов, определяемой сметной документацией. Об этом сказано в пункте 3.1.1. ПБУ долгосрочных инвестиций, утвержденного письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160.
При составлении смет руководствуются сборниками государственных элементных сметных норм (ГЭСН), которые приняты и введены в действие с 1 сентября 2003 года взамен ранее применявшихся СНиП. При строительстве объектов за счет бюджетного финансирования применение ГЭСН обязательно. В остальных случаях сборники носят рекомендательный характер.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015