При реорганизации получено здание под снос

1483

Вопрос

Фирма образована в результате реорганизации юридического лица путем выделения. Ей передан земельный участок и здание под снос. На этом месте планируется строительство жилых домов. Исходя из разделительного баланса здание следует оприходовать на счете 01 «Основные средства». А ведь оно не отвечает признакам основных средств. Как учитывать такой объект? Нужно ли его амортизировать?

Ответ

Фирма вправе списать этот объект с бухгалтерского учета как не способный приносить экономические выгоды (доход) в будущем.
Обратите внимание: перечень причин выбытия основных средств, приведенный в пункте 29 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утверждено приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н), является открытым.
Процедура выбытия регламентируется пунктами 75-80 Методических указаний по учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н. Рекомендую оприходовать негодное здание на счете 10 «Материалы» - по текущей рыночной стоимости содержащихся в нем материалов, хотя бы минимальной. Ведь организации еще предстоят затраты на его снос. Возможно также перенести его стоимость - через счет 91 «Прочие доходы и расходы» - на счет 97 «Расходы будущих периодов» до госрегистрации ликвидации. Этот вариант учета нужно
отразить в учетной политике.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015