Отметка в командировочном

1632

Вопрос

Генподрядчик (фирма «A») строит объект для заказчика (фирмы «B») в другом регионе (городе «Z»). Часть работ выполняет привлеченная генподрядчиком субподрядная организация (фирма «C»), расположенная там же, где и генподрядчик (в городе «N»). Работники субподрядчика выезжают на объект в город «Z» в командировки. Кто должен им поставить отметки в командировочном удостоверении?

Ответ

Фирма «А».
Из содержания статьи 706 ГК РФ, регулирующей права и обязанности генерального подрядчика и субподрядчика, следует, что заказчик и субподрядчик никаких договоров между собой не заключают и не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком.
Поскольку договор субподряда заключен фирмой «С» с фирмой «А», то фирма «С» выдает своим работникам командировочные удостоверения, а представитель фирмы «А», находящийся в городе «Z», должен удостоверить факт прибытия (убытия) в командировку на объект строительства работников фирмы «С». То, что его подпись будет заверена фирмой «А» в городе «N», в данном случае значения не имеет.
Кроме того, арбитражные суды считают, что при наличии совокупности таких документов, как приказы, авансовые отчеты и проездные документы, для подтверждения обоснованности командировочных расходов нельзя отдавать предпочтение лишь одному из доказательств - отметкам в командировочном удостоверении (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 11 марта 2008 г. по делу № А82-1890/2005-43-Б/8).


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015