Учет арендных платежей во время реконструкции объекта

1397

Вопрос

Арендатор произвел реконструкцию объекта, которая длилась менее 12 месяцев (объект используется в основной деятельности). По условиям договора аренды расходы на неотделимые улучшения будут компенсированы арендодателем в конце срока действия договора. Как учесть арендные платежи во время проведения реконструкции в бухгалтерском и налоговом учете организации?

Ответ

В бухгалтерском учете - отразить по счету 20 (25, 26), в налоговом - списать в состав прочих расходов. Объясню подробнее.
В бухгалтерском учете стоимость неотделимого улучшения учитывается арендатором на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» и включает в себя все расходы, произведенные в процессе реконструкции. По законченным работам на основании акта приемки-передачи арендатор должен списать затраты и отразить на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» дебиторскую задолженность арендодателя, которую он погасит по окончании действия договора. Основание - пункт 35 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.
Арендные платежи, выставляемые ежемесячно арендодателем, в стоимость неотделимого улучшения не включаются, а относятся на счета учета затрат.
В налоговом учете арендные платежи по договору аренды объекта, используемого для извлечения дохода, ежемесячно относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015