Если дольщик не выполнил свои обязательства...

1542

Вопрос

Может ли заказчик-застройщик не подписывать акт приема-передачи жилого помещения с дольщиком, если последний не выполнил свои обязательства по оплате заключенного договора долевого участия? Обязан ли заказчик-застройщик в этом случае уплатить неустойку за несвоевременную передачу объекта долевого строительства?

Ответ

Все зависит от намерений застройщика.
Если он просто хочет потянуть время и дождаться оплаты, то неустойки, согласно статье 6 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ, ему не избежать. Хотя за нарушение сроков оплаты дольщик также несет ответственность согласно статье 5 того же Закона.
Если же застройщик намерен в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора из-за невыполнения дольщиком своих обязательств по оплате, то он должен следовать порядку, предусмотренному пунктом 3 статьи 9 Закона. То есть не менее чем за 30 дней до расторжения договора направить дольщику предупреждение о необходимости погашения задолженности. В этом случае никаких санкций к застройщику за расторжение договора в одностороннем порядке не предусмотрено.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015