Вычет НДС от налогового признания расходов не зависит

1360

Вопрос

Может ли организация-подрядчик принять к вычету НДС по работам, выполненным субподрядчиком в I квартале 2009 года, если в налоговом учете эти затраты пока не признаны? Они будут учтены подрядчиком в следующем квартале, после приемки всего объема работ заказчиком. Или НДС к вычету можно принять только во II квартале 2009 года?

Ответ

Для принятия НДС к вычету не нужно ждать II квартала, если работы приняты у субподрядчика в I квартале и от него получен счет-фактура.
Уточняем, что приемка работ должна быть осуществлена в соответствии с требованиями статьи 753 ГК РФ. Подписание форм № КС-2 и № КС-3 в большинстве случаев не является приемкой работ, а лишь подтверждает факт выполнения какой-то части из них.
Пунктом 1 статьи 172 НК РФ в качестве достаточных для применения налогового вычета определены следующие условия: наличие счета-фактуры и принятие к учету приобретенных товаров (работ, услуг) на основании соответствующих первичных документов.
Таким образом, если подрядчик принял к учету стоимость выполненных субподрядных работ в I квартале 2009 года, включив их в состав незавершенного производства, то и налоговый вычет можно применить в этом же периоде.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015