Командировка совместителя

1462

Вопрос

Работники строительной организации, работающие по совместительству, периодически ездят в командировки. Случайно выяснилось, что по основному месту работы в табеле в эти дни им проставлены «восьмерки». Нужно ли при направлении в командировку совместителя требовать от него какой-либо документ с основного места работы? Может налоговая инспекция исключить затраты на командировки из расходов?

Ответ

Трудовое законодательство не запрещает направлять в командировки совместителей. При этом работник не должен представлять какие-либо документы с основного места работы. Но это вовсе не означает, что допущенные нарушения останутся незамеченными.
Так как средний заработок на время командировки совместителя сохраняется у того работодателя, который направил его в командировку, по основному месту работы человек должен оформить отпуск без сохранения заработной платы (при условии, что он не направляется в командировку обеими этими организациями одновременно).
В противном случае расходы по оплате труда работника по основному месту работы в период нахождения его в командировке не могут быть признаны экономически обоснованными и не должны уменьшать базу по налогу на прибыль.
Командировочные же затраты строительной организации, где работник трудится по совместительству, при проверке могут исключить из состава расходов, если инспекторы будут располагать доказательствами, что работник фактически не был в командировке. То, что по основному месту работы совместителя в табеле стоят «восьмерки», таким доказательством не является, но налоговые органы могут затребовать у организации дополнительную информацию, а также опросить работника в качестве свидетеля.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015